ОКУНЁВСКАЯ СЛОБОДА

 

 

Окунёвская (или Средне-Миасская) слобода была основана в 1676 году, она является одним из первых поселений на территории современного Каргапольского района Курганской области. Слобода была основана с целью защиты от набегов башкир, для осторожности, как и крепости, построенные по реке Исети, Миасс, Течи. Сегодня это село Окунёвское Каргапольского района. Почему слобода получила такое название доподлинно неизвестно, но, предположительно, оно связано с рыбой «окунь», ведь озёра Курганской области славились обилием карасей и окуней.

Слобода расположилась на реке Миасс, по данным источников, существует несколько версий по поводу основателей Окунёвской слободы. По одной, она была основана крестьянином Киргинской слободы Тихоном Кирилловым, сыном Сосновским. Тихон вскоре был оставлен из слободчиков и его место занял киргинский крестьянин Иван Дементьев, сын Качюсов. По другой – слободу строил и заводил слободчик Волотька или Василий Качюсов с товарищем на порожних землях.

 

 

К 1683 году в Окунёвской слободе насчитывалось 25 дворов оброчных крестьян. Помимо них, в слободе было 2 двора беломестных казаков, двор воротника и 2 двора захребетников. Общее количество дворов слободы составляло 30. Жители слободы были переселенцами из Казанского, Кунгурского, Кеврольского, Соликамского, Важского и Тобольского уездов. Большую часть населения составляли крестьяне. Слобода быстрыми темпами расширяла свои территории и вокруг нее возникали новые деревни. Крестьяне основывали свои деревни под защитой служивых людей из Окунёвской слободы. Обычно жителями новых деревень становились молодые семьи, которым нужно было отдаляться от родительского дома. Поэтому, зачастую, в деревнях Окунёвской округи встречаются семьи с одинаковыми фамилиями.

В XVII веке Окунёвская слобода относилась к Сибирскому приказу. При Петре I, указом от 18 декабря 1708 года, страна была поделена на 8 губерний. Окунёвская слобода относилась к Тобольскому уезду Сибирской губернии. Она включала в себя: Окунёвский острог, деревни: Луговая, Соколова, Травяная, Суханова, Кокорина, Плотникова, Толстопятова, Убиенная, Токарева, Кислая, Островная, Жарникова, Скоробогатова, Бакланская, Осиновка. Позднее, указом от 29 мая 1719 года, губернии были поделены на дистрикты и Окунёвская слобода входила в Окунёвский дистрикт Тобольской провинции. Окунёвский дистрикт был самым крайним и соседствовал с киргизами.

 

Окунёвская слобода во времена периода русского расселения и восстания башкир 1730-х годов служила укреплённым населённым пунктом, в котором находилось большое количество фортификационных сооружений. В периметр центральной крепости включалось две башни: угловая, и башня в линии западной стены. Южная стена включала в себя колокольню, которая выполняла дополнительные функции сторожевой вышки и оборонительной башни. Окунёвская слобода была окружена оборонительной стеной, которая охватывала значительную площадь. В слободе находилось 4 пушки. Также, к Окунёвской слободе относилось много деревень и сел, которые не имели укреплений.

В 1736 году в Окунёвской слободе была возведена Сретенская церковь, в ее метрических книгах велся учёт населения окрестных деревень. Храм являлся крупнейшим в округе и действовал вплоть до 1937 года, после, помещение использовалось под нужды различных организаций. Шпиль церкви в высоту составлял 86 метров и считался самым высоким в России XVIII века.

В 1738 году Окунёвский дистрикт входил в Исетскую провинцию. В конце XVIII века Окунёвская слобода входила в Челябинский уезд Оренбургской губернии. Информации о торгово-экономическом значении Окунёвской слободы практически не сохранилось. Но, источники содержат в себе информацию о наличии в слободе торгового рынка. Можно предположить, что слобода являлась торговой точкой для окружных деревень и сел. В период Пугачёвского восстания сентября 1773 – января 1775 года Окунёвская слобода была пунктом, задействованным в его процессе. Иван Александрович Деколонг, генерал-поручик и командующий войсками Сибирских пограничных линий, который участвовал в подавлении восстания на Урале, оставив город Челябинск, и дойдя до Окунёвской слободы, отправил челябинцев в провинциальную канцелярию в сторону города Исетска.

К концу первой половины XVIII века территория Окунёвского дистрикта была плотно заселена, что привело к нехватке пахотной земли. Поэтому, земли Уйской линии стали притягивать к себе переселенцев из Окунёвского дистрикта.

Таким образом, к концу XVIII века приток населения в слободу уменьшается и со временем она потеряет свое оборонительное значение. Упадок населения в селе Окунёво прослеживается уже с 1926 года. На сегодняшний день оно является вымирающим, по переписи населения 2002 года численность населения составила 325 человек.